Хребет агиге - Форум
Пятница, 09.12.2016, 10:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Статистика

Хребет агиге - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Походы » Хребет агиге (Описание похода "Хребет Агиге")
Хребет агиге
СтасДата: Четверг, 23.12.2010, 07:02 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Статус: Offline
1 День.
Наш маршрут начинается с п. Узловое. От Узлового до заброшенного мраморного карьера 16 км это 4 перехода (ходки по 45 минут). Дорога все время медленно но уверенно поднимается вверх. Идет по лесу и кроме чудесных деревьев ничего не видно. Сначала пути две небольшие речушки. На первой сохранился мост. По нему даже машина проехать, если “глаза зажмурит”. Вторую переходить вброд – воды по колено. На карьере есть родник, дрова и места для палаток. При желании можно переночевать и в домике. (протяженность пути 16км)

2 День.
Путь пролегает по той же глиняной дороге. Постепенно она выводит нас из зоны леса на плато Бороновы поляны. Альпийские луга предстают в полной своей красоте. Открывается вид на горы: Сундуки, Тхач, Асбестовая, Ачешбок. Дорога плавно поднимается по плато, то проходит через небольшие участки леса. Через пару ходок слева от дороги видим два пересохших болота. Тут от дороги ответвляется наша тропа и проходит сразу за вторым болотом. В этом месте так же вишневый маркер на кустах шиповника и на камнях. Пройдя минут двадцать углубляемся в лес. Местами чавкают под ногами мочаки, переходим множество мелких ручейков. Маркер тропы четкий и стабильный. Еще через пару ходок справа с права появляется скала Крепость, цвет ее от от светло желтого до темно бардового. Не заметить невозможно. Перейдя крупный ручей и преодолевая небольшой подъем, вылезаем в альпийские “джунгли”. Огромное обилие трав поражает своим ростом и холеностью. Через десять минут по травяной траншеи выходим на вагончик. Справа видна вершина горы Соколова, а слева Большой тхач. (протяженность пути 16км)
3 День.
Делаем радиальный выход на г. Большой Тхач.(2368м)

Подъем совершаем по северо-восточному склону, использую многочисленные скальные полочки. На пол пути подъема тропа делится на две тропка и расходится в разные стороны: правая к вершине, левая к югу у подножья скал траверсирует склон, практически без набора высоты и выводит на перевал. Тут есть два родника, недалеко лесок с дровами и местам хватит на палаточный городок. С южной стороны Большой Тхач напоминает готический замок. Известняковые скалы 100-200 м высоты в течении светового дня освещены солнцем. На весь июнь цветет рододендрон. (протяженность пути 12км)
4 День
Радиальный выход на г. Малый Тхач (2237м). С перевала идет еле заметная тропа по левому склону Малого Тхача. Сначала по травянистому, потом кривоберезью. Пересекаем два кулуара с снега и оползней(до середины июня). Пересекая второй надо обратить внимание, что настоящая тропа посередине, а после перехода кулуара резко поднимается под небольшие скалы и выводит нас на верх. Попадается небольшой родничок. В одном месте тропа имеет скальную ступеньку с боковой нависающей балкой. Далее тропа хорошо набита. Выходим под перевал Чертовы Ворота, слева истоки р. Тхач, справа метрах в 500 родник и вагончик. Через час подъема попадаем на перевал Чертовы Ворота.

Спускаемся с перевала вдоль восточной вершины по травянистому широкому кулуару, затем столько же поднимаемся вверх. Выходим на небольшую возвышенность. Тут отличное место для лагеря. Так же открывается чудесный вид на Фишт. (протяженность пути 12км)
5 День
В этом месте тропа делиться на две. Одна уходит вниз и какими-то закоулками выходит в урочище Мертвое. А вторая (наша) выходит на вершину Восточной Воротины (2441м). В основном тропа травянистая, в двух местах попадаются крутые скальные участки. После выхода на вершину, тропа спускается серпантином на перевал Чертова Калитка(2066м). Теперь тропа идет по хребту Агиге, иногда то по левой стороне, то по правой.

Везде есть маркер. Вскоре тропа выводит нас на дорогу. У подножья Чай-Горы хороший родник. Тут есть дрова и немного места для палаток. (протяженность пути 14км)

6 День
Далее спускаемся по дороге на плато Малые Бамбаки, мимо г. Шапка(1988м). Продолжаем идти по дороге. Проходим мимо разрушенного домика. Тут рядом с остатками фундамента родник, в рубленом коробе. Отсюда через час спуска по дороге доходим до синего маркера справа. Тропа сначала идет по хребту, затем петляя спускается в Капустинскую балку. По тропе попадаются две развилки: на первой следуем маркеру, на второй, одна тропа идет вниз, другая вбок вправо вверх к Капустинскому водопаду. Затем за одну ходку спускаемся к реке малая Лаба.
 
Форум » Форум » Походы » Хребет агиге (Описание похода "Хребет Агиге")
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz